Protocolos de Higiene y Manipulación de Alimentos

Actualmente, la normativa establece que las condiciones sanitarias de producción, importación, elaboración, envase, almacenamiento, distribución y venta de alimentos para consumo humano, deben ceñirse a un estricto procedimiento de inocuidad con el objeto de proteger la salud y nutrición de la población, y garantizar el suministro de productos sanos.

Modalidad

Presencial

Código SENCE

1238000215

Duración

40 Horas

Información General

Actualmente, la normativa establece que las condiciones sanitarias de producción, importación, elaboración, envase, almacenamiento, distribución y venta de alimentos para consumo humano, deben ceñirse a un estricto procedimiento de inocuidad con el objeto de proteger la salud y nutrición de la población, y garantizar el suministro de productos sanos. Por esta razón, es que se hace necesario desarrollar una actividad de capacitación que promueva la aplicación de normas y protocolos de higiene de alimentos, que promueva el desarrollo de competencias laborales tales como la preparación inocua de alimentos que involucre el corte, cocción y porcionamiento de productos.

Módulos

– Definiciones generales: alimento, alimento contaminado, alimento falsificado, alimento adulterado. – Fundamentos de ecología y su relación con los alimentos. – Toxicología ambiental y producción de alimentos. – Enfermedades alimentarias.
– Importancia de las prácticas sanitarias en el aseguramiento de calidad de los alimentos. – Reglamento sanitario de los alimentos. – Reglamento sobre las condiciones sanitarias y ambientales. – Normas Chilenas de calidad. – Sistema H.A.C.C.P. en los sistemas de alimentarios. – Normas Chilenas de calidad de alimentos I.N.N. – Toma de muestra.
– Características y Composición de los alimentos. – Contaminación. – Contaminación cruzada. – Fuentes de contaminación: física, química y biológica. – Enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAS).
– Conceptos de Limpieza, desinfección y sanitización. – Higiene de equipos y utensilios.- Prácticas de limpieza.- Agentes de Limpieza.- Formulación detergentes. – Principios físico químicos. – Envases.- Manejo de basura.
– Definiciones generales: alimento, alimento contaminado, alimento falsificado, alimento adulterado. – Fundamentos de ecología y su relación con los alimentos. – Toxicología ambiental y producción de alimentos. – Enfermedades alimentarias.
– Importancia de las prácticas sanitarias en el aseguramiento de calidad de los alimentos. – Reglamento sanitario de los alimentos. – Reglamento sobre las condiciones sanitarias y ambientales. – Normas Chilenas de calidad. – Sistema H.A.C.C.P. en los sistemas de alimentarios. – Normas Chilenas de calidad de alimentos I.N.N. – Toma de muestra.
– Características y Composición de los alimentos. – Contaminación. – Contaminación cruzada. – Fuentes de contaminación: física, química y biológica. – Enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAS).
– Conceptos de Limpieza, desinfección y sanitización. – Higiene de equipos y utensilios.- Prácticas de limpieza.- Agentes de Limpieza.- Formulación detergentes. – Principios físico químicos. – Envases.- Manejo de basura.

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